クリスマスや年末年始も近づき、ワクワクするホリデーシーズンの始まり始まり~。お外で素敵なお食事もいいけれど、おうちで恋人や友達とぬくぬくしながら盛り上がるのも最高だよね♡ しかし!ホムパのときに考えなくてはいけないのが、食事どうする問題。Uberやピザのデリバリーもいいけれど、たまには手作りなんていかがでしょ? たとえあなたが料理初心者でも、パーティまで時間が全然なくても、絶対に失敗せず作れる鉄板の2レシピを今回は厳選してご紹介。今すぐブックマークに登録必須だよ~!

#RECIPE1
なんと丸めて、まぶすだけ!
子どもも喜ぶ おつまみチーズボール

みんな大好きチーズを使った、片手でつまめる簡単レシピ!ピスタチオやブラックペッパーなどをチーズボールにまぶすだけで、おしゃれなおつまみに。お酒とも好相性♡

【材料】1皿分
クリームチーズ……… 150g
(お好みのスパイス、ナッツなど)
ピスタチオ…………… 砕いたもの適量
ドライいちご… ……… 砕いたもの適量
ブラックペッパー… … 適量
パプリカパウダー… … 適量
素焼きアーモンド… … 砕いたもの適量

【作り方】
STEP 1 
クリームチーズを大さじ1/2ずつ丸める。
STEP 2
お好みのスパイス、ナッツをチーズにまんべんなくまぶす。あとは可愛く盛りつけたら、終わり!


#RECIPE2
凝った風に見えるのに超絶簡単。
食べやすくてCUTEなお寿司ドーナツ

写真を撮りたくなること間違いなしの、華やかお寿司はいかが?具材はお好みで、自分らしく自由に盛りつけて。100均などでも手に入るドーナツの型を準備してね!

【材料】1皿分
[酢飯]
炊きたてのご飯…… 2合分
塩………………… 小さじ1
砂糖……………… 大さじ2と2/3
酢………………… 大さじ2と2/3

[具材]
スモークサーモン
ラディッシュ
きゅうり
アボカド
いりごまなどお好みの具材

【作り方】
STEP1
塩、砂糖、酢を合わせ、炊きたてのご飯に混ぜ酢飯を作っておく。
STEP2
ドーナツ型のいくつかの底に貼りつけるようにサーモンを並べる。
STEP3
型に酢飯を敷き詰めていき、ラップをして冷蔵庫で5分程度休ませる。
STEP4
ひっくり返して型をそっと外す。
STEP5
お好みの具材をのせる。完成!

今後もホムパレシピを続々公開予定なのでお楽しみに~。

photo_SHOTA KIKUCHI
food coordinate_YUKI MITANI
web edit_SWEET WEB