さて本日はクリスマスイブ。今年はホムパでゆっくり過ごすのはいかが?
前回は「おつまみチーズボール」と「お寿司ドーナツ」のレシピを紹介しました。今回はのっけるだけで簡単&豪華に見えちゃうブルスケッタのレシピをご紹介。
当日でも間に合うよ♥ トライしてみてね。

#RECIPE3
のっけて贅沢♥
華やかブルスケッタ

パンの上にお好みを具材をのっけるだけで、たちまち映える可愛い軽食。見た目重視で丁寧に彩れば、たちまちイタリアのバル気分。

Tomato トマト

【材料】2名分
バゲット… …………… 2枚
ミニトマト… ………… 8個
バジルの葉…………… 1枚~お好みで
オリーブオイル… …… 小さじ1
塩…………………… 適量

【作り方】
STEP 1 ミニトマトを4等分に切る
STEP 2 ボウルにミニトマト、ちぎったバジル、
オリーブオイル、塩を入れて混ぜる。
STEP 3 バゲットに❷をこんもりとのせる。

Asparagus アスパラガス

【材料】2名分
バゲット… …………… 2枚
発酵バター(有塩)…… 20g
アスパラガス………… 細め2本
きゅうり… …………… 1/4本
塩…………………… ひとつまみ
素焼きアーモンド… … 砕いたもの適量

【作り方】
STEP1
発酵バターは10gずつに切っておく。
STEP2
アスパラは茹で、きゅうりはピーラーで細長くし、塩ひとつまみで
揉んでおく。
STEP3
バゲットに発酵バター、アスパラ、きゅうり、砕いたアーモンドの順にのせる。

Shrimp シュリンプ

【材料】2名分
バゲット… …………… 2枚
えび…………………… 2尾
チリパウダー………… 小さじ1/4+仕上げ用
塩、胡椒……………… 各適量
アボカド……………… 1/4個
ミントの葉… ………… 2枚
ライム………………… スライスし8等分に
したものを2枚

【作り方】
STEP1
熱したフライパンにえびを入れ、両面焼き色がついたらチリパウダー、塩、胡椒を入れ軽く炒める。
STEP2
ボウルにアボカドを入れフォークやマッシャーで潰し、塩をひとつまみ入れて混ぜる。
STEP3
バゲットにアボカド、焼いたえび、ミントの葉、ライムを添えて、チリパウダーをかける。

Fig イチジク

【材料】2名分
バゲット… …………… 2枚
イチジク……………… スライスしたもの4枚
生ハム………………… 2枚
クリームチーズ……… 40g
ブラックペッパー… …適量
ミントの葉… ………… 2枚

【作り方】
STEP 1
バゲットにクリームチーズを塗る。
STEP2
生ハム、イチジク、ミントの葉、ブラックペッパーをかける。

Salmon サーモン

【材料】2名分
バゲット… …………… 2枚
クリームチーズ……… 40g
スモークサーモン…… 4枚
ケイパー……………… 4粒
紫玉ねぎ……………… スライスしたもの適量
ディル………………… 適量
ブラックペッパー… … 適量

【作り方】
STEP 1
バゲットにクリームチーズを塗る。
STEP 2
バゲットにスモークサーモン、スライスした
紫玉ねぎ、ケイパー、ディルの順にのせる。
STEP 3
ブラックペッパーをひとつまみかける。

Balsamicstrawberry バルサミコいちご

【材料】2名分
バゲット… ……………… 2枚
いちご…………………… 4個
バルサミコ……………… 小さじ1
ハチミツ………………… 小さじ1+仕上げ用
リコッタチーズ… ……… 40g
ココナッツファイン… … 適量

【作り方】
STEP1
いちごは半分に切る。
STEP 2
ボウルにバルサミコ、ハチミツを入れ混ぜる。いちごを入れ10分ほどマリネする。
STEP 3
バゲットにリコッタチーズを塗り、マリネしたいちご、ハチミツ、ココナッツファインをのせる。

今後もホムパレシピを続々公開予定なのでお楽しみに~。

photo_SHOTA KIKUCHI
food coordinate_YUKI MITANI
web edit_SWEET WEB