さあ~いよいよ年内も残すところ数日! なかなか旅行に行けないご時世だからこそ、情熱の情熱の国のソウルフード、タコスでラテン気分を味わって気分を盛り上げない? 難しいイメージがあるかもしれないけれど、作り方は意外と簡単。自分なりのお好みのタコスを作りながらワイワイ楽しんじゃおう! テキーラもすすむはず~♥

#RECIPE7
みんなでワイワイ!
楽しいタコス

【材料】4名分

市販のタコスの皮…8枚

≪タコミート≫
牛ひき肉…………………400g
玉ねぎ……………………1個
にんにく…………………2片
チリパウダー……………大さじ3
クミンパウダー… ………小さじ1
カイエンペッパー… ……小さじ1/3~お好みで
トマト缶… ………………1/2缶
コンソメ… ………………2個
砂糖……………………小さじ1
水………………………大さじ2
塩、胡椒…………………各少々

≪ピコ・デ・ガヨ≫
トマト… …………………大2個
玉ねぎ……………………1/2個
パクチー…………………適量
塩………………………小さじ1/2
ガーリックパウダー… …小さじ1/4

【作り方】
≪タコミート≫
STEP1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
STEP2
フライパンを熱し牛ひき肉を炒め、塩、胡椒をして肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れて炒める。
STEP3
玉ねぎが透き通ってきたら、にんにく、チリパウダー、クミン、カイエンペッパーを入れ混ぜ合わせる。
STEP4
トマト缶、コンソメ、砂糖、水を入れて5分程度煮込む。

≪ピコ・デ・ガヨ≫
STEP1
玉ねぎとパクチーはみじん切り、トマトは角切りにする。
STEP2
ボウルに❶を入れ、塩とガーリックパウダーを入れて混ぜる。

≪タコス≫
軽く焼いたタコスの皮にタコミート、
ピコ・デ・ガヨをのせる。お好みで
パクチーやハラペーニョ、
玉ねぎの酢漬けをのせても。

#RECIPE8
テキーラによく合う♡
チップス&サルサ

【材料】4名分

市販のタコチップス(塩分なし)……… 1袋

≪サルサ≫
トマト缶………………………………… 1缶
玉ねぎ…………………………………… 1/4個
にんにく………………………………… 2片
ハラペーニョ水煮缶…………………… スライス3枚くらい
ハラペーニョ水煮缶の汁……………… 10mLくらい
砂糖…………………………………… 大さじ1/2
コンソメ… ……………………………… 1/2個
塩、胡椒………………………………… 少々

【作り方】
SEP1
トマト缶をザルにあけ、トマトのみ取り出す。
STEP2
トマトと玉ねぎ、にんにく、ハラペーニョをフードプロセッサーにかける。
STEP3
鍋に❷と砂糖、コンソメを入れて中火にかけ、ふつふつとしてきたらハラペーニョの水煮缶の汁を入れる。
STEP4
塩、胡椒で味をととのえ、火からおろして冷ます。

photo_SHOTA KIKUCHI
food coordinate_YUKI MITANI
web edit_SWEET WEB