こんにちは、卒花嫁のうどんです。夏も終わりに近づき、そろそろ食欲の秋に! お芋やマロン、パンプキンなどおいしいもので溢れる季節、待ち遠しいですね。 私は夏休みに実家に帰ったとき、つい食べ過ぎてしまったため、そうも言ってられず……秋限定の食べ物を心ゆくまで食べられるよう、その前になんとか体重を戻したい。 最近は、あるスープをお昼ごはんOR夜ごはんに置き換えたり、食べ過ぎた翌日のリセット食にしたりとヘルシーな食事を心がけているところ。今回は、そんなスープについてお話しします。

混ぜて、3分チンするだけ♡ 多忙花嫁に激推しな「豆腐スープ」

手軽だけど栄養も摂れる、ちょい飯って最高

ヘルシーでお腹にたまって、タンパク質も補給できる“豆腐”が大好物な私は、スーパーで新商品を発見したら迷わず買ってみるのが習慣。プレ花嫁期間も、ヘルシーで美味しい豆腐に何度助けられたことか。

この“豆腐と食べる”シリーズは、豆腐×クラムチャウダー?! 合うの? そもそもどんなスープ? と想像がつかない感じにそそられました♡

ちなみにこのスープに同封されている、“おかめ豆腐の充填豆腐”は、ほぼ毎日食べているほど、とろーり柔らかく絶妙なサイズ感が好み。慣れ親しんでいるお豆腐のスープなら、さらに気になる度MAX!! ということで、全種類買ってみました。さて、お味はいかに。

豆腐とスープの素がIN。袋の中身はこんな感じ!

早速袋を開けてみると、中には絹豆腐と具材入りのスープの素が入っていました。ますますどう調理するのか想像つかない。

作り方は簡単で、器に豆腐を入れたら、スープの素を投入し、水を注ぎます。その後豆腐を軽く崩しながら混ぜて、レンジで3分チン。ラップをかけなくていいのもひと手間省けて楽ちんです♪

↑ちょっと豆腐を崩し過ぎたかも(笑)

レンジで温める前に、好きな冷凍野菜を一緒に入れてもOKらしく、簡単に栄養が摂れちゃう画期的すぎる商品……。

出来上がったスープはこんな感じ。具材がたっぷり入っていて、スープがお豆腐と絡みあってめちゃくちゃ美味。えっ美味しすぎるんだけど! と思わず夫にLINEしてしまったほど、まじでガチでうまい!

スープ1杯でお腹に溜まるし、腹持ちがよく、その後もなぜか食欲が湧かない(個人の感想です)。在宅ワーク中はとくにランチが疎かになり、面倒くさくてお昼を抜くことも多いので、これは忙しい現代人の超お助け食品や……と感動が止まりませんでした。

 

思い出せば、結婚式の準備で徹夜をし、お腹がすいたら豆腐を温めて麺つゆと生姜で味付けをしていました。でも、この“豆腐と食べる”シリーズがあれば、迷わずこちらを食べていた(笑)。

これから寒い季節に突入するので、朝ごはんとして食べても、体がポカポカしてよさそう♡ 花嫁期間は食事に気を付ける人も多いので、例えばランチを爆食し、夜ご飯食べるの罪悪感あるな、という日はこのスープだけにするとか。極端かもしれませんが、それくらい満足感があって、ヘルシーで、美味しくて。最高なんです。

豆腐を使ったヘルシー料理が好き、という人はぜひ試してみてくださいね。私は3種類から1位が選べないほど、それぞれの味によさがあって全部好きでした。そしてクラムチャウダーと豆腐がマッチする、という新たな発見も♡

1個¥188で購入できるので、まずは全種類買ってみて、お気に入りを見つけてもいいかも。ということで、次回もお楽しみに!