辛い物好きのみなさん、そうじゃないみなさん、こんにちは!
本日は七宝(チーパオ)のマーラータンを週2以上で食べてきたスパイシーフード大好きな私が最近どハマりしている香港No1ヌードル「タムジャイサムゴ―」というお店をご紹介します!
タムジャイサムゴ―とは?
香港のいわゆる”国民的スープヌードル”で、ミシュランガイドの「ビブグルマン」に3年連続で掲載されているお店です。2017年に丸亀製麺で有名なトリドールホールディングスが買収し、1年前に日本に上陸!現在新宿、恵比寿、吉祥寺の3店舗展開。
お米と水のみから出来たプリプリっとした食感の麺「米線(ミーシェン)」と、6種類から選べるスープ、自分の好みや気分、お腹の空き具合に合わせて選べるトッピングが特徴。
辛さも選べるので、辛い物が好きな人はもちろん、辛さなしでも楽しめる味わい深いスープが魅力なのです!
中国人の友達も連れて、タムジャイサムゴ―を実食!
香港と中国では食文化は異なるものの、リンクすることも多いそう!タムジャイサムゴ―は以前から知っていて気になっていたという彼女と、私と同じくタムジャイファンの日本人の男友達を連れて、タムジャイサムゴ―へ向かいました。
今回はタムジャイサムゴ―新宿店へ。駅近も嬉しい!
上陸から1年たっても、食事どきには列ができるほどの人気。
私も虜にされてしまった一人なので、並ぶ理由もわかります。
初心者におすすめの注文の仕方!
タムジャイサムゴ―の魅力の一つはスープやトッピングをカスタムできること!
でも、初めて行くと何を選んだらいいか迷ってしまいますよね。
そんな方たちはタムジャイサムゴ―おすすめのメニューや、
トッピングが15種類入った「クロスブリッジ」をおすすめします!!
クロスブリッジは全部で25種類あるトッピングのうち、15種類が入っています!
「このトッピングが好きかも!」と思ったものを、次回から注目するのがおすすめです♪
そして、クロスブリッジは本当にお腹いっぱいになるので、たっぷり食べたい方にもおすすめ!
タムジャイサムゴ―初めての友人と、たっぷり食べたい男友達は、クロスブリッジを選択。私は自分でカスタムすることに決めました。
【カスタムの仕方】①まずはスープをえらびます!
スープは6種類!
麻辣(マーラー)、番茄湯(トマト)、煳辣(ウーラー)、三哥酸辣(サムゴーサンラー)清湯(クリアスープ)、酸辣(サンラー)です。
迷いますよね!
私個人的にはウーラーが大好き。たいていはウーラーを頼みつつ、気分でトマトを頼んでいます。
今日は私がウーラー、友達はそれぞれトマトと、サムゴーサンラーを選択!
【カスタムの仕方】②次に辛さを選びます!
辛さは全部で10段階。
初心者はレベル2~3がおすすめ。友人はそれぞれレベル2と3を、私はレベル5を選択!
【カスタムの仕方】③次にトッピングを選びます!
ベースでもやし、湯葉、ニラは入っています。
そこに、お好みに合わせて全部で25種類の中からトッピングを選びます。
私は普段はほうれん草ときくらげを入れ、気分でお肉を入れています。
今日はきくらげと鶏むね肉に、初めての試みで「パクチー」、9月25日に新しく登場したトッピング「かにかま」をトッピングしました!
スープ×辛さ×トッピングの組み合わせは100万通り以上!
お店に行くたびに気分にあわせて色々と食べれるのが魅力です!
ついに、到着!!!!
美味しそう~~~!!!!既に食べたい。
四角いお皿がクロスブリッジ。迫力があります!
みんなのチョイスをご紹介!
私のチョイスはウーラースープにきくらげ、鶏むね肉、パクチー、かにかまをトッピング。
ウーラースープは少し焦がしたような香ばしさのあるスープが特徴で、少しカレーに似たような風味もあるスープ。
この記事を読んだからには是非食べていただきたいです!
ちなみに、麺は少なめに変更可能(-20円になります)。
タムジャイサムゴ―はかなりお腹いっぱいになるので、私もいつも麺少なめにしています。
中国人の友人が選んだトマト。
ちなみに中国で人気の火鍋やマーラータンでも「トマトベース」というのは定番だそう!スパイス×トマトの甘さとフレッシュさが本当に美味しいのです!
手前の豚挽き肉はスープにいれても、つけだれのようにして食べるのもおすすめ!
初のタムジャイの美味しさに感動していました。
男友達が選んだサムゴ―サンラーのクロスブリッジ。
いつもは彼もウーラー、トマトを食べているとのこと!
サムゴ―サンラーは初めて食べたそうですが
「めちゃめちゃ美味しい!!!」ということで、一口いただくと、味わい深いスープに酸味がマッチして、最高に美味しかったです!
次は私も頼んでみようかなと思いました!
タムジャイサムゴ―の魅力は!?
私がこよなく愛する七宝(チーパオ)など、マーラータンも美味しいのですが、基本は春雨ベース。(麺の変更を出来るお店が多いですが!)美味しくて大好きなのですが、たまにすぐお腹がすいたり・・・(笑)
タムジャイサムゴ―は、米線がつるつるっと喉越しよく食べれるのに、しっかりお腹いっぱいになるところが魅力の一つ!
さらに、マーラータンは脂っぽく感じるものもあったりしますが、タムジャイサムゴ―のスープはしっかりとしたコクがあり味わい深いものの、スープはさらっと軽くて、美味しく飲めるのです!
私は少し脂っぽいものが苦手なのですが、タムジャイサムゴ―は複雑な味がするのに、重たくならずに食べれるところも気に入っています。
また気分に併せてスープ、トッピング、辛さも変えられるので、いつでも美味しく食べられるのも嬉しい♡
また、ドリンクも本格的でおすすめ!
私はいつもレモンがたっぷりはいったフレッシュな「香港レモンティー」を頼んでいます。
テイクアウトにもしてもらえますよ♪
ぜひみなさんも、香港No1ヌードルタムジャイサムゴ―で、本場の味を堪能してみてください!