Q.変わらない愛を食べてみたらどんな味がすると思いますか?(私は甘さの中に苦さや渋さがあるんじゃないかな、と思います)

🍑「これはもうビールの味です。絶対変わらない。それか麦茶。もう子供の時からずっと飲んでた麦茶みたいな。総じて、麦です」

Q.マヨラーで有名なやましょーさんですが調味料へ深い愛を語っていただけると嬉しいです・・・♡

🍑「いや、ほんまにありがとうございますしかないですよ、調味料作ってくれた方々に。『なんかもうちょっとつけたくね?』ってそれに合うものを作ってるって、やばいっすね。でも最近はマヨネーズもあんまり食べてなくて、最近はなんだろう…。 醤油かな。ほぼ毎日、納豆を食べるので。納豆に付属のタレにプラスして、醤油を足すくらいな感じの醤油量です。真っ黒です」

――結構、濃い味がお好きなんですね。

🍑「本当に好き

――調味料ひとつで料理って変わりますもんね。

🍑「そうなんですよ。最近はポン酢にこだわろうかなと思いだしたんですけど、(奥が深くて)やばそう。結構1本900円とかするじゃないですか。神やからなって思いながら。柚子胡椒とかもめっちゃ好き。鍋とかにも入れます」

――スパイシー系で言うと、わさびも奥深いですよね。

🍑「わさびも好き。板わさとかめっちゃ好きです。主役を引き立たせてくれる脇役のすごさですよね」

――お料理は結構、されるんですか?

🍑「好きですね。でも分量見てできないタイプなんで、大体でやります。この間、中華麺だけスーパーで買ってきて味噌ラーメンを作りました。昔、味噌汁にしょうがを入れるだけで味が全然変わったという経験があって。そこからの知識で、大体これ入れるっしょ、みたいな感じで、コチュジャン、醤油、砂糖、酒、みりん、ごま油、鶏がらでスープを作って、野菜を茹でてババッて入れて、めちゃ美味しかったです」

――ヘルシーだし、美味しそうですね。

🍑「担々麺も豆乳でどうやって作るかとかやってみたり。これを入れれば美味しいだろう、っていうのはあるじゃないですか。そういうのでやりますね」