簡単で美味しい!がテーマのホムパレシピ連載もついに3回目。
今回は、ちょっぴりひねりが聞いた「ベトナミーズパーティ」のレシピを大公開です。スパイスのきいたベトナム料理で、蒸し暑いアジアの食堂気分をたっぷり堪能して。野菜をたっぷり使った生春巻きやバインセオは、女子人気高し。アジアンな食器も取り揃えて、気分を高めて臨もう!
難しそうに聞こえるでしょ?大丈夫、これもびっくりするほど簡単に出来るよ◎

#RECIPE4
バインセオ

【材料】2名分
≪バインセオの生地≫
米粉……………………100g
片栗粉…………………大さじ1
ターメリックパウダー……小さじ1
ココナッツミルク… ……100mL
水………………………170mL
塩………………………ひとつまみ
砂糖……………………小さじ1/2

≪具材≫
えび………………………8尾
豚肉……………………100g
もやし……………………1パック
塩、胡椒…………………各少々

【作り方】
STEP 1
バインセオの生地の材料を全部混ぜ合わせて、冷蔵庫で1時間寝かせる。
STEP 2
フライパンに油(分量外)をひき、えびと豚肉を炒め色が変わったらもやしを入れ、塩、胡椒をして軽く炒めて取り出しておく。
STEP 3
油(分量外)を入れたフライパンを中火に熱し、寝かせた❶の生地を適量流し込む。
STEP 4
手前半分に❷のえび、豚肉、もやしのせ、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
STEP 5
バインセオの皮の外側からぐるっと油を大さじ1程度流し込み火を強めてパリッと焼き、お皿に取り出す。
STEP 6
グリーンレタスとパクチーで巻いて、ヌクチャムをつけて食べる。

#RECIPE5
長いものスープ

【材料】2名分
長芋………… 200g
豚ひき肉……… 70g
長ねぎ………… 1/3本
水…………… 500mL
ナンプラー…… 大さじ2/3お好みで
塩、胡椒……… 各少々

【作り方】
STEP1
長芋はすり下ろす。
STEP2
豚ひき肉とみじん切りにした長ねぎを炒め、塩、胡椒をして肉の色が変わったら❶と水を入れ煮立たせる。
STEP3
ナンプラーを入れ、塩、胡椒で味をととのえる。

#RECIPE 6
生春巻き

【材料】2名分
ライスペーパー…………4枚
ビーフン…………………80g
えび………………………8尾
茹でた鶏肉………………1枚
きゅうり… ………………1本
サニーレタス……………4枚
ミントの葉… ……………4枚

【作り方】
STEP1
えびは茹でて半分に切る。ビーフンも茹でて水気を切っておく。
STEP2
きゅうりは千切り、鶏肉は細切りにする。
STEP3
ライスペーパーを水で濡らし硬めに戻す。
STEP4
戻したライスペーパーの上にサニーレタス、ビーフン、鶏肉、きゅうりをのせる。
STEP5
ライスペーパーの手前を折り込み、えびをのせ、左右を折り込み巻いていく。
STEP6
お好みでスイートチリソースをつけて食べる。

photo_SHOTA KIKUCHI
food coordinate_YUKI MITANI
web edit_SWEET WEB