高感度な2人は、この春、どんなメイクを楽しむ?気になってるアレコレを、わちゃわちゃとトーク!
トレンドにのし上がるかも!?「鼻までチーク」に即トライ
伊原(以下伊):最近、すごく気になっているのがチーク。
岡田(以下岡):分かる。
伊:アイシャドウでグラデーションを作ったりすることに飽きてしまって、その代わりにチークで遊びたい感じ。
岡:チークはね、今季の春メイクで、一番重要なポイントを握るパーツだと思ってる。
伊:やっぱり。
岡:今まで頬骨の高い位置に丸くとか楕円にとか収めて色づけしてたじゃない?それを鼻とこめかみ、それぞれに向かってもっと広げる。で、位置も一段高くする。
伊:鼻にもチークをのせることって今めちゃくちゃハマってる。鼻にもなんだか色が欲しくて。
岡:だよね。春は「鼻までチーク」。
伊:私の場合、メイクは理論じゃなくて感覚なんだけど、チークの印象を強くしてみよう!としたときに、いつもの延長線でただ濃くすると、浮くし可愛くなり過ぎるしで違和感があって。でもね、鼻までチークを広げたら、しっくりきた!
岡:頬の左右にある色を鼻で繋げるだけなのに、まとまり感が出て、表情がグッと新しくなるよね。色の錯覚で鼻の長さを少し縮められるから、ガーリー感もうっかり薫っちゃうというか。
伊:プロセスとしては、スリー(1)のカラーバームみたいな練り系でヌメッとしたベースを作って、その上からルナソル(2)的なベージュ系バウダーのヴェールをふわっと重ねるのがオススメかな。
岡:それ、大正解。
伊:表面はパウダーでサラッと見えても、内側からのツヤを感じて好き。粉っぽくないし、のっぺりと重くもならない。
岡:質感の違いならではの奥行き感が出て、にじむように肌にピタッとなじむの、最高だよね。ブルーミーというか、お花が咲いたみたいに仕上がりが可憐。
伊:ちなみに練り系は、うっすら控えめな色づきで充分なのかも。ここでしっかり色を出すと、パウダーをのせたときに「チークです!」って主張し過ぎちゃうから。
岡:ごもっとも。
伊:「鼻までチーク」って言うと、日焼け風が思い浮かぶかもしれないけれど、私のイメージはちょっと違うんだな。冷えのぼせの感じ。ひんやり~。
岡:ねぇ、考えてることがホント一緒。今まで散々血色を出すことばかり考えてきたのが、色で言うなら、ほてりを沈めるような涼やかなグレイッシュトーンにも魅かれるようになってきたからね。
伊:わぉ、完全同意♡
岡:ほらほら、このシャネル(3)とかスリー(4)とか、グッとくる~。
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PROFILE
岡田知子
ヘア&メイクアップアーティスト/酒落感やヌケ感がありながらほんのりの色香も漂う、絶妙、かつ丁寧なクリエイションにラブコール多数。ビューティ界のトレンドの鍵を握るキーパーソン的存在。