おしゃれな料理がSNSで話題沸騰! フードデザイナー・中本千尋さんの初書籍、料理が“こなれる”『中本千尋のひと皿レシピ』発売中
#Tag
sweet世代におすすめ!レシピ2選
今回は特別に、本書に収録されている料理の中から、sweet読者にぴったりなおしゃれで簡単に作れるレシピ2品をご紹介! ぜひ作ってみて♡
1.ツナとねぎのシンプルチャーハン
買いおきしておいたツナ缶とねぎだけで作るから、小腹がすいたときに重宝するメニュー。香りづけにナンプラーとナッツを加えるのがポイントです。
材料(2人分)
ジャスミンライスまたはごはん…300g
ツナ…50g
青ねぎの小口切り…適量
塩…ひとつまみ
ナンプラー…小さじ1
あらびき黒こしょう…適量
刻みナッツ…適量
米油…大さじ1
作り方
1 フライパンに油を熱し、缶汁をきったツナ、ライスを入れて炒め、塩を加えてさらに炒める。
2 油がなじんでパラパラになったら、ナンプラー、青ねぎ、こしょうを加えて、軽くまぜる。
3 器に盛ってナッツを振る。
こなれポイント
食感と香り足しに刻みナッツをプラス。ナッツはアーモンドがおすすめ。
PROFILE
中本千尋(なかもと ちひろ)
フードデザイナー、料理研究家。1996年生まれ、大阪府出身。食いしん坊の好奇心と、家族に手料理を振る舞ったことをきっかけに、幼少のころより料理の道を志す。フレンチレストランや短大の調理師学科の講師などを経て独立。料理講師歴18年のキャリアを活かし、“食の時間を楽しくデザインする”をコンセプトに、ケータリング、カレー店の経営、レストランのメニュー監修、セミナー、企業のレシピ開発、オンラインサロンなど、国内外で活動。最近では、ドイツやフランスの飲食店のプロデュースも行う。Instagramの総登録者数は50万人超え(2024年9月時点)。また、自信のプロダクトブランドDish(es)を立ち上げ、商品開発やデザインを行っている Instagram @chihiro_nakamoto @tsumamo.tv @dishes_chihironakamoto
#Tag