2.いちごとフルーツトマトのバルサミコマリネ

いちごとトマトなど、赤い素材同士を組み合わせることで、ひと皿にまとまりが出て洗練された印象に。ボリュームアップさせたいときは、生ハムやブラッターなどたんぱく質のとれる食材を添えて。

中本さんレシピ本

材料(2人分)
いちご…6個
フルーツトマト…小2個
塩…ふたつまみ
オリーブオイル、バルサミコクリーム…各大さじ1
ミント…適量

作り方
1 いちごは半分に切り、トマトは食べやすい大きさに切る。
2 器にバランスよく盛り、塩、オリーブオイル、バルサミコクリームの順にかける。仕上げにミントをあしらう。

こなれポイント
中本さんレシピ本
バルサミコ酢にぶどう果汁などをまぜた、まろやかなバルサミコクリーム。ほどよい酸味が、野菜や肉、魚の味を引き立ててくれます。

memo
甘さと酸味をもつバルサミコクリームはアイスクリームなどスイーツとも好相性。


【書籍情報】
『中本千尋のひと皿レシピ』
著者:中本千尋
撮影:佐山裕子(主婦の友社)
発行:主婦の友社
定価:1760円(税込)
判型、ページ: A5判、96ページ
発売日:2024年11月1日
ISNBN:9784074600328
Amazon ⇒https://www.amazon.co.jp/dp/4074600323?tag=shuf-22
楽天ブックス⇒https://books.rakuten.co.jp/rb/17996452/
※電子書籍も同時発売

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