おしゃれな料理がSNSで話題沸騰! フードデザイナー・中本千尋さんの初書籍、料理が“こなれる”『中本千尋のひと皿レシピ』発売中
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2.いちごとフルーツトマトのバルサミコマリネ
いちごとトマトなど、赤い素材同士を組み合わせることで、ひと皿にまとまりが出て洗練された印象に。ボリュームアップさせたいときは、生ハムやブラッターなどたんぱく質のとれる食材を添えて。
材料(2人分)
いちご…6個
フルーツトマト…小2個
塩…ふたつまみ
オリーブオイル、バルサミコクリーム…各大さじ1
ミント…適量
作り方
1 いちごは半分に切り、トマトは食べやすい大きさに切る。
2 器にバランスよく盛り、塩、オリーブオイル、バルサミコクリームの順にかける。仕上げにミントをあしらう。
こなれポイント
バルサミコ酢にぶどう果汁などをまぜた、まろやかなバルサミコクリーム。ほどよい酸味が、野菜や肉、魚の味を引き立ててくれます。
memo
甘さと酸味をもつバルサミコクリームはアイスクリームなどスイーツとも好相性。
【書籍情報】
『中本千尋のひと皿レシピ』
著者:中本千尋
撮影:佐山裕子(主婦の友社)
発行:主婦の友社
定価:1760円(税込)
判型、ページ: A5判、96ページ
発売日:2024年11月1日
ISNBN:9784074600328
Amazon ⇒https://www.amazon.co.jp/dp/4074600323?tag=shuf-22
楽天ブックス⇒https://books.rakuten.co.jp/rb/17996452/
※電子書籍も同時発売
【問い合わせ】
主婦の友社広報窓口
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr@c-pub.co.jp
PROFILE
中本千尋(なかもと ちひろ)
フードデザイナー、料理研究家。1996年生まれ、大阪府出身。食いしん坊の好奇心と、家族に手料理を振る舞ったことをきっかけに、幼少のころより料理の道を志す。フレンチレストランや短大の調理師学科の講師などを経て独立。料理講師歴18年のキャリアを活かし、“食の時間を楽しくデザインする”をコンセプトに、ケータリング、カレー店の経営、レストランのメニュー監修、セミナー、企業のレシピ開発、オンラインサロンなど、国内外で活動。最近では、ドイツやフランスの飲食店のプロデュースも行う。Instagramの総登録者数は50万人超え(2024年9月時点)。また、自信のプロダクトブランドDish(es)を立ち上げ、商品開発やデザインを行っている Instagram @chihiro_nakamoto @tsumamo.tv @dishes_chihironakamoto
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