SNSの総フォロワー数50万人超え(2024年9月時点)を誇る新進気鋭のフードデザイナー・中本千尋さんの初レシピ集『中本千尋のひと皿レシピ』が11月1日主婦の友社から発売されました。アトリエやオンラインサロン、SNS上で披露してきた人気メニューに加えて、書籍だけのスペシャルな一品料理やおつまみ、麺やごはんもの、人が集まる日のおもてなしなど、「間違いない鉄板レシピ」も加え盛りだくさんの内容となっています。

ひと手間で料理がおいしく、そしておしゃれに!「お店みたいなひと皿」に導く、とっておきのポイントを収録

中本さんレシピ本

幼少期からキッチンに立ち、高校在学時からフレンチレストランで修業を始めた中本さん。短大の調理学科を卒業後は、料理教室の講師等を経て26歳で独立。スパイスカレーのお店からスタートし、ケータリングや料理サロン、店舗のメニュー監修など、様々な形で職に携わる中で培った「おいしく美しい料理を作るコツ」が詰め込まれた一冊になりました。

本書の魅力のひとつに、ケータリングの仕事にも長らく関わってきただけあり、「ひと口目のインパクト」を大切にしている中本さんならではのアイディアが。最初のひと目&ひと口で心をギュッとつかむ素材の組み合わせ方、色合わせ、切り方、盛り付け方など「こなれポイント」がついています。