おしゃれな料理がSNSで話題沸騰! フードデザイナー・中本千尋さんの初書籍、料理が“こなれる”『中本千尋のひと皿レシピ』発売中
#Tag
SNSの総フォロワー数50万人超え(2024年9月時点)を誇る新進気鋭のフードデザイナー・中本千尋さんの初レシピ集『中本千尋のひと皿レシピ』が11月1日主婦の友社から発売されました。アトリエやオンラインサロン、SNS上で披露してきた人気メニューに加えて、書籍だけのスペシャルな一品料理やおつまみ、麺やごはんもの、人が集まる日のおもてなしなど、「間違いない鉄板レシピ」も加え盛りだくさんの内容となっています。
INDEX
ひと手間で料理がおいしく、そしておしゃれに!「お店みたいなひと皿」に導く、とっておきのポイントを収録
幼少期からキッチンに立ち、高校在学時からフレンチレストランで修業を始めた中本さん。短大の調理学科を卒業後は、料理教室の講師等を経て26歳で独立。スパイスカレーのお店からスタートし、ケータリングや料理サロン、店舗のメニュー監修など、様々な形で職に携わる中で培った「おいしく美しい料理を作るコツ」が詰め込まれた一冊になりました。
本書の魅力のひとつに、ケータリングの仕事にも長らく関わってきただけあり、「ひと口目のインパクト」を大切にしている中本さんならではのアイディアが。最初のひと目&ひと口で心をギュッとつかむ素材の組み合わせ方、色合わせ、切り方、盛り付け方など「こなれポイント」がついています。
PROFILE
中本千尋(なかもと ちひろ)
フードデザイナー、料理研究家。1996年生まれ、大阪府出身。食いしん坊の好奇心と、家族に手料理を振る舞ったことをきっかけに、幼少のころより料理の道を志す。フレンチレストランや短大の調理師学科の講師などを経て独立。料理講師歴18年のキャリアを活かし、“食の時間を楽しくデザインする”をコンセプトに、ケータリング、カレー店の経営、レストランのメニュー監修、セミナー、企業のレシピ開発、オンラインサロンなど、国内外で活動。最近では、ドイツやフランスの飲食店のプロデュースも行う。Instagramの総登録者数は50万人超え(2024年9月時点)。また、自信のプロダクトブランドDish(es)を立ち上げ、商品開発やデザインを行っている Instagram @chihiro_nakamoto @tsumamo.tv @dishes_chihironakamoto
#Tag