コンビニやスーパーなどで手に入る材料をベースにした、簡単に作れる韓国っぽ!なおいしいデザートやドリンクのレシピを公開♡ この週末はおうちカフェをオープンしよう!

教えてくれたのは、トランジットジェネラルオフィス勤務
パティシエ 高梨 紗英さん

製菓専門学校卒業後、パティスリーの勤務を経て同社へ入社。
トレンド感あるスイーツが得意。
メニュー開発にも携わり数々のヒットメニューを生み出す。

サクモチ触感がたまらない♡ クロッフルのレシピ


クロワッサンとワッフルを掛け合わせた新デザートクロッフル。サクモチな触感は一度食べたらやみつきに!


材料 [2人分]

冷凍クロワッサン …4個
● バニラアイス ……100g
● 苺ジャム ……30g
● ママレードジャム …30g
● 苺 ……3粒
● レモンスライス …1枚
● 粉糖 ……適量
● ローズマリー ……2枝

今回はこの材料を使ったよ!

スーパーなどで手に入る冷凍クロワッサン。


作り方

1 冷凍クロワッサンを20分ほど常温に置き半解凍させる。2 半解凍したクロワッサンを少し平らに押し広げワッフルメーカーで8分ほど焼く。焦げついてないか3分経ったら開けて確認する。3 しっかり焼き色がつき、中まで火が通ったら取り出し、粗熱を取る。4 粗熱を取っている間に、苺の半割を4つ、レモンを5mm厚に1枚スライスする。5 お皿に2枚クロッフルを並べ、ディッシャーでアイスを抜いてお皿に並べたクロッフルの上に置く。ディッシャーがない場合、ラップの上にアイスを50gスプーンで置き、包んで丸くさせ、冷凍庫で10分固める6 苺ジャム、ママレードジャムを各お皿のバニラアイスの上から垂らす。7 苺、レモンスライス、ローズマリーをお好みの場所に飾って最後に粉糖を上からかけて完成。

point

3分経ったら焦げていないかチェック!


まるでマリトッツォ!? シュークリームのレシピ


定番のシュークリームも韓国っぽ気分で楽しもう! 生クリームや苺を挟んでまるでマリトッツォみたくアレンジ。


材料 [2個分]
シュークリームキット
(シュー生地2個、バニラクリーム1/3)
● 苺 ……2粒
● アラザン ……適量
● 粉糖……適量
● チョコレート ……10g(500wのレンジで50秒溶かす)
● ココアパウダー ……適量

今回はこの材料を使ったよ!

シュークリームキット[シュー生地6個、バニラクリーム1個入り]¥3,240(PUFFZ)

作り方

1 クリームを事前に冷蔵庫で1時間半~2時間解凍する。2 冷凍されているシュー生地をトースターで3分~3分30秒または150°Cに設定したオーブンレンジで3分~4分焼き上げる。焼き戻し後は5分ほど常温で粗熱を取る。3 シュー生地の底の中心にスプーンの柄などで口金が入る程度の穴を優しくあける。4 あけた穴からクリームを詰めて苺やチョコレートを飾りつけて完成。

point

円を描くようにクリームを絞る!

クロッフル&シュークリームのレシピはいかがでしたか? おしゃれにデコレーションして気分はまるで韓国カフェ♡ ぜひこの週末おうちで作ってみてね!

cooking_SAE TAKANASHI
photo_SHOTA KIKUCHI
cooperation_UTUWA, AWABEES
edit_SANA FUJIHARA[SWEET WEB]
※記事の内容はスウィート2022年3月号のものになります。
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