美容インフルエンサーの小澤美里(おざみ)さんに、美味しいおつまみレシピを教えてもらちゃいました♡ 料理に合わせておざみさんがセレクトするお酒もチェックして!

唐揚げのネギだれwith グレープフルーツサワー
揚げない唐揚げは、甘酸っぱいネギだれで本格的な味に!

おざみ
トップス ¥16,500(LOUNIE)、エプロンはスタイリスト私物

唐揚げは、油で揚げずにフッ素樹脂加工のフライパンで焼いてカロリーオフ♡ 下味をしっかりつけておくことが美味しくなるポイントです


唐揚げのネギダレがけ(1人分)

おざみ

[材料]

●唐揚げ
唐揚げ用の鶏モモ肉(食べやすい大きさ)……5、6個
A
醬油……大さじ1弱
料理酒……大さじ1弱
ニンニクチューブ……2~3cm
ショウガチューブ……2~3cm
ブラックペッパー……少々

片栗粉……適量

●ネギだれ
長ネギ……10cm
ショウガチューブ……1.5cm
醤油……小さじ2
オイスターソース……小さじ2
砂糖……小さじ2
味噌……小さじ2
レモン汁……小さじ2
水……大さじ1
ゴマ油……小さじ1/2


[作り方]

1. 鶏肉とAをポリ袋に入れてよく揉み込み、10分置く。

2. 片栗粉を袋に入れ鶏肉になじませる。

3. フライパンに鶏肉の皮が下になるようにして並べ、フタをして弱火で8分焼く。※鶏肉の油があるので油は使わないのがポイント。鶏の油が少ない場合は、水を数滴垂らしてフタをして蒸し焼き風に。ネギだれは長ネギをみじん切りにしたあと、全て混ぜ合わせておく。

4. 鶏肉を裏返し、フタをせずに焼き目をつける。器に盛りつけ、ネギだれをかけたら完成。


合うお酒はこちら!

おざみ
まるごとの果実の美味しさを逃さずぎゅっと絞った「キリン 本絞り™ グレープフルーツ」。500mL ¥151〈編集部調べ〉(キリンビール お客様相談室)

「清涼感があるからロの中もスッキリ爽やかで唐揚げにぴったり!香料・酸味料・糖類無添加で、果実の味そのままを楽しめるんです」