こんにちは! 絶賛プレ花嫁期間中のうどん( @udonstagram & @udon_bride )です♡ つい最近、お正月だあ! HAPPYNEWYEAR! と騒いでいたのに、1月も終わりに。となると5月に控えてる私の結婚式もあと3ヶ月……。な、何も進んでない。そして、インスタでおしゃれな花嫁アカを見漁ってると、焦ってくる 「花嫁美容」について。早い人は半年〜3ヶ月前に始める人が多いイメージで、私も何かやりたい、けどなにしよう、と悶々とする日々。外食が好きだから、食事でダイエットもあまり気乗りしない。

ということで、先日マシンピラティスに入会してきました! 運動不足の解消になるし、体幹が鍛えられて身体が引き締まればいいな♡ これについては、またお話しします♪

今回はそんな外食好きな私から、プロポーズのお返しで、彼にささやかながらディナーをプレゼント! 帰り道で、彼が「いままで行ったお店で1番おいしかった」と大絶賛した渋谷の名店、『cuma』をご紹介します。
★【お呼ばれドレス4選】人気プレス推し!「結婚式コーデ」が超おしゃれ♡#16

記念日・デイリー・デート…どんなシーンでも寄り添ってくれる渋谷の隠れ家

いつも素敵なお花で出迎えてくれる店内

cumaに出会ったのは2年以上前。おしゃれな友人に、「ここのお店絶対好きだと思う」と連れて行ってもらったのがきっかけ。そのときから、間接照明に優しく照らされる、旬の華やかな生花や、美術館のような店内のファンなんです。(店内の装花はmigiwaさん @migiwa_flower

cumaのお料理のメニューはほぼ制覇しているので(笑)、彼におすすめを伝えつつ、食べたいものを選んでもらうことに。

①前菜:ダチョウのカルパッチョ

シェフのご好意で出してくださった、「ダチョウのカルパッチョ」。ダチョウってどんな味?!  臭みがあるのかな? と思いきや、全然ない! さっぱりとした印象で、ビネガーベースの味に合うのなんの……。ダチョウの上にはパクチーがたっぷり♡ 実はパクチーが苦手な私と彼ですが、新鮮なパクチーを使ってるからパクパク食べられた(パクチーだけに笑)前菜にぴったりな、サラダ感覚で食べられる一品でした。

②前菜:ホタテとヒラメのカルパッチョ

ホタテのカルパッチョと、ヒラメのカルパッチョ、どっち食べる? どっちも食べたい……そんなわがままな私たちを見かねて、抱き合わせにしてくれたシェフ(泣)。上質な脂がのった、ぷりっぷりなヒラメと、ねっとりスウィートなほたてを堪能できる、バランスはなまるな組み合わせ……最高すぎる〜。わがままな性格でよかった。(黙)

③アミューズ:3種の天ぷら

左から、大根もち、白子、茄子の天ぷら♡ 大好きな神セットでセンスに感動。彼も、「え、白子じゃん!!!」とテンション爆上がりでした。そんな白子はふわっふわでとってもクリーミー。さくっと衣を破ったら、ふわっととろけてしまい幻みたい。あ〜シェフ天才。このクオリティがまさかのアミューズって、信じられますか?

④大好物!豚足のコロッケ

初めてcumaで食べたときからLOVEが止まらない、豚足のコロッケ。コリコリッとした歯応えと凝縮したウマミがギュギュギュッと詰め込まれた、幸せパックをフライ! おいしすぎてフライ(飛ぶ)!

⑤初対面!ヒラメのソテー・レモンバターソース

こんなにヒラメ三昧な日があっていいのか? ってほどヒラメ尽くしで笑っちゃう。これ、ほんっと〜においしかった。ヒラメの骨って、見かけによらずかなり凶暴で、喉に刺さるとガチで痛いんだけど(笑)、取り方をcumaのマネージャーが優しく教えてくれるから、まるで骨取りの達人かのようにスルスルッと取ることができるのでご安心を。

レモンバターソースをたっぷりかけていただきます♡ このソースとヒラメの相性がよすぎて……出会うべくして出会った、運命の赤い糸が私には見えました。きっと胃の中で結ばれていることでしょう。みなさん、メニューにあるうちに行った方がいいです、絶対に。

⑥もはやスタメン!鴨肉のローストと黒ごまきなこ

cumaで頼まない日はないであろう、スタメン的存在。初めて食べたときからゾッコンです♡ この日は、メインでヒラメを食べたのでハーフサイズにしてもらいました(いや、どんだけ食べるん)。 ジューシーなのに胃もたれ知らずの鴨肉は、きなこ×ソースで、甘いとしょっぱいが実現。言うなれば、みたらし的なイメージ? ジャリッと香ばしい黒ごまも効いて、ま〜じ本気で絶頂おいしい! お肉はもちろんなんだけど、付け合わせがメインばりにおいしいのもポイントで、ブロッコリーの素揚げがアイドル♡ でも今回、新メンバーの安納芋のおいしさの破壊力が……超甘くてひとりじめしました(笑)。

⑦これを食べなきゃ〆らない!海苔クリームパスタ♡

鴨肉の時点でお腹が破裂しそうだったのですが、彼にどうしても食べさせたい! 大食いの彼はまだまだ余裕でむしろ食べたそうだったので、頼んじゃいました、海苔クリームパスタ。このパスタ、ただの海苔クリームではなく、柚子胡椒でさっぱり感もあるから、どんなに満腹でもペロリといけちゃうんですよね。罪だわ〜。白い物体に初対面だったので、思わずなんですか? と聞いたら、当ててみて! とお茶目なシェフ。だから私は真相を明かしません。みなさん行って、当ててみて♡(笑)

⑧さあ帰ろう。と思ったら……まさかのサプライズプレート!

マネージャーの手にロウソクの灯火が……まさか?! と思ったら、そのまさか。「結婚おめでとう!」とサプライズプレート(泣)。どんだけ至れり尽くせりなんですか。みかんにロウソクが刺さってるのかわいすぎ(笑)。お腹が限界を超えていても、5秒あれば食べられそうなくらいおいしかったクレームダンジュ♡ さっぱりしてて食後にぴったりだけど、しっかり濃厚なクリームチーズの味も感じられて、なにこのバランス。シェフ、味の体幹強すぎじゃない? まさか、マウスピラティスしてますか?(意味不)

まさに口福。上質なサービス×絶品のマリアージュを♡

他にないハイセンスな空間と絶品料理、そしてホスピタリティあふれるサービス……伝わったでしょうか? 本当は他の人に教えたくないのですが(笑)、あまりにも最高だと共有したくなっちゃいますよね。ひとりでカウンターに、女子会で、彼の誕生日など、デイリーでもデートでも…どんなシーンでもあたたかく迎えてくれるcumaを、心からおすすめします♡

■店舗プロフィール

★cuma(@cuma_tokyo

■住所:〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町28-3 恒和渋谷ビル 3階

■営業時間:18:00~23:00 ■定休日:日曜日 ■予算:¥7,000〜/人

※営業時間・定休日等はご確認ください
■プロフィール

うどん(近藤舞緒):東京でファッション誌のWEBライターをしているおしゃれ大好きな27歳。洋服と同じくらいグルメも大好きで都内のビストロやカフェでなく、全国あちこちを飛び回るアクティブガール。今年の夏にプロポーズを受け、絶賛プレ花嫁期間中。Instagram:udonstagram(食とファッション)/ @udon_bride(ウェディング)/YouTube:うどんちゃんねる

web edit_SWEET WEB text_Mao Kondo
※※画像・文章の無断転載はご遠慮ください