美容インフルエンサーの小澤美里(おざみ)さんに、手軽に作れてお酒に合う美味しいレシピを教えていただきました!お酒好きなおざみさんならではの通なお酒セレクトも必見です♡
ポッサムwith マッコリ
茹でた豚バラをキムチやサムジャンでいただきます♡
韓国料理の定番、ポッサムは弱火でコトコト茹でてスライスするだけのお手軽料理。脂が流れ出るからヘルシーで罪悪感もなし♡
ポッサム(2人前)
[材料]
豚バラブロック……500g
ニンニクチューブ……10cm
ショウガチューブ……10cm
味噌(合わせ味噌)……大さじ1
醤油……適量(鍋にひと回し程度)
キムチ……適量
サンチュ……5枚程度
サムジャン……適量
[作り方]
1.水(分量外)を入れた鍋に豚バラブロックを入れる。水の量は豚バラブロックが浸る程度。ニンニクチューブとショウガチューブを入れる。
2.水が沸勝したら中火~弱火にする。味噌と醤油を入れる。アルミホイルを落とし蓋代わりにして30分程度煮込む。
3.豚バラブロックを取り出し、1cm程度の厚みに切り、キムチ、サンチュ、サムジャンと共にお皿に盛り付ける。お好みでゴマ油と塩を添えても。
合うお酒はこちら!
「韓国では定番のマッコリ『長寿(チャンス)マッコリ』。乳酸発酵させた爽やかな酸味が、豚肉の旨味と口の中で溶け合います」